• 澎湖海菜(鮮凍)

澎湖海菜(鮮凍)

  • 特價 $95

  • 型          號 _ B3001
  • 重          量 _200公克 ±10%
  • 現貨狀況 _ 尚有現貨


澎湖綠金-海菜

        澎湖海菜又稱青菜仔,澎湖天然野生「海菜」是以海水退潮後開始漲時,海菜會漂浮於漲潮的岸邊,收集過程全靠辛勤的島民,冒險踩踏著濕滑的礁石,以徒手撿拾或是用竹條細網等一次又一次,一點一點的收集,俗稱"ㄌㄧㄨˋ"海菜,然後還得將海菜扛回家,用淡水清洗數次,去除雜物、草枝和細沙,再經曝曬等繁複過程後才能拿來煮食,其間處理之過程,全靠人力,極為辛苦。

海菜的營養價值

        看似平凡的澎湖海菜含有大量果膠、海藻膠等高膳食纖維,屬於低熱量的食品,可降低膽固醇並對於排便很有幫助,除了膳食纖維外,還含有高葉綠素、β-胡蘿蔔素、硫酸根、葡萄糖醛酸..等維生素,其中的硫酸根及葡萄糖醛酸並促進人體肝臟的解毒功能,另外海菜脂質成分中的不飽和脂肪酸(棕櫚烯酸palmitic acid)、及多元不飽和脂肪酸(亞麻油酸、EPA、DHA)、硫酸多醣、甜菜鹼等,對心血管病症的改善也有很大的幫助,海洋大學研究報告還指出,海菜所含的多醣體能吸附腸病毒,並且將病毒排出體外,還可以提高人體免疫力,在十幾年前就已經被日本人所知曉其營養價值還外銷到日本去。


海菜、紫菜傻傻分不清楚

        海菜:又稱澎湖綠金,生長於澎湖群島的礁岩海岸潮間帶間的青綠色藻類植物,澎湖出產最多,每年有兩三百公噸的海菜賣到日本,加工成海苔醬後再賣到台灣。

        紫菜:又稱東北角黑金,生長在淺海岩礁上的一種紅藻類植物,顏色有紫紅、綠紫及黑紫的區别,但幹燥後卻均呈紫色,所以取名紫菜。

菜籃子廚房-海菜吻仔魚羹湯

材料準備 作法
  • 澎湖海菜
  • 太白粉
  • 吻仔魚
  • 雞蛋
  • 鹽少許
1. 先將800cc的水煮滾。
2. 在滾水中加入吻仔魚、海菜跟鹽。
3. 以太白粉勾芡,淋上蛋液,就可關火享受美食囉。


嚴選梓官漁會產品

蚵仔寮漁港昔日是以養蚵維生的小漁村,因日治時期開闢軍港,過往的蚵田都已不復在,原本是一個南台灣知名度不高的漁港,但經過梓官區漁會十幾年的努力並且在漁村第二代年輕人的返鄉築夢之下,不但保留漁村的在地風情,也建立起專業的拍賣制度並引進日本最新的新鮮即凍技術。

 

全國現撈魚獲之冠

高雄市梓官區漁會轄屬的蚵仔寮漁港,為傳統近海漁業生產地,由於拍賣制度健全,除高雄地區外,甚至吸引枋寮及鄰近地區的漁船到此卸魚交易,漁獲多為當日漁船沿海捕撈,即所謂的「現撈仔」,由於拍賣制度健全,魚貨新鮮種類眾多,為全國現撈漁獲之冠。

 

全國唯一HACCP魚市場

全國首座導入HACCP(危害分析重要管理) 魚市場,在拍賣管理流程中,強調魚體不落地,貫徹良好的衛生管理規範減少污染源,確保漁貨從原料端到消費者端各環節,分析顯著危害點建立預防管理機制,提升漁產的衛生安全及品質。

 

冠軍魅力漁港

蚵仔寮漁港獲選全台經典魅力漁港冠軍
2009
年榮獲【
治療情傷】主題漁港
2011
年榮獲【
奮發人生】主題漁港
2012
年榮獲
十大魅力漁港魅力組第一名
充滿熱情、活力與魅力的漁港,令人戀戀不忘的戀戀蚵仔寮漁港。

相關商品

(鮮撈)新鮮吻仔魚